Gemeinschaftliches Handeln
Die Mitglieder organisieren den Wirtschaftsprozess selbstständig und verteilen die Produkte untereinander nach ihrem Bedarf. Wöchentlich stehen am Dienstag alle saisonal verfügbaren Produkte wie Obst, Gemüse, Brot, Getreideprodukte, Eier und Milchprodukte zur Abholung bereit. Die Abholung und Weiterverteilung wird innerhalb der einzelnen Gruppen selbstständig geregelt. Etwa viermal jährlich wird geschlachtet, so dass Rind- und Schweinefleisch sowie Wurstwaren dann ebenfalls bei der jeweiligen Verteilung zur Verfügung stehen.
Die Mitglieder organisieren sich an ihren Wohnorten in kleinen Gruppen. Die Organisation, Verwaltung und Mitgestaltungsmöglichkeiten sind unbürokratisch.
Lokale Gruppen momentan in:
Büchen, Fuhlenhagen, Mölln, Reinbek / Glinde, Allermöhe, Aumühle, Stubben, Allmende-Wulfsdorf + Wilde Rosen(Ahrensburg)
In Hamburg:Lokstedt, Rahlstedt, Rahlstedter Dorfplatz, Tonndorf, Volksdorf, Wandsbek
Erkundigen Sie sich gerne, ob für Sie Platz in der Wirtschaftsgemeinschaft ist.
Kontakt:
wirtschaftsgemeinschaft(at)buschberghof.de
Als Mitglied der Wirtschaftsgemeinschaft können Sie folgende Produkte des Buschberghofes je nach Verfügbarkeit bekommen:
Vom Gemüsefeld oder aus dem Kühlhaus nach Jahreszeit und Witterung:
- sämtliche Kohlsorten
- sämtliches Wurzelgemüse (Möhren, Rote Beete, Pastinaken, Sellerie, Rettich usw.)
- ein vielfältiges Salatsortiment
- Kürbis, Zucchini, Gurken
- Tomaten, Paprika
- Kräuter
- Lauch und Zwiebeln
- Äpfel, Birnen, Pflaumen
- Erdbeeren und Johannisbeeren
- Buschbohnen, dicke Bohnen
- Sauerkraut
Rohmilchprodukte aus der Meierei:
- Frischmilch
- Joghurt
- Quark
- Frischkäse (Schichtkäse, Frischkäse mit Kräutern und natur)
- Schnittkäse (Gouda, Tilsiter, Bergkäse, Feta aus Kuhmilch)
- Weichkäse (Camembert, Münster)
- Butter
Aus der Backstube:
- Natursauerteigbrot aus Roggenschrot
- Fermentbrot aus Roggenschrot oder Roggenmehl
- Fermentbrot aus Dinkelschrot, auch mit Sonnenblumenkernen
- Mischbrot aus Roggen- und Weizenmehl in verschiedenen Sorten (Sesambrot, Gewürzbrot, Leinsamenbrot, Bauernbrot)
- Buttermilchbrot mit Rosinen
- Weißbrot
Aus der Getreideverarbeitung:
- Mehl von Weizen, Dinkel und Roggen
- Grütze von Dinkel
- Weizengrieß
- Dinkel- und Roggenschrot
- ganzes Getreide
Vom Schlachter: Vom Rind, Schwein und Lamm
- Frischfleisch
- Brühwürste (Leberwurst, Jagdwurst, Bratwurst, Wiener usw.)
- Räucherwaren (gemischte Mettwurst, Schinken und Speck)
- zum Jahresausklang oft Geflügel (Enten, Gänse, Hühner, Hähnchen)