Übersicht:
- Gesamtanbaufläche: 4,5 ha
- davon Feingemüse: 2,0 ha (Bodengüte: 45-55 Punkte)
- Feldgemüse auf 2 Schlägen: 2,5 ha (Bodengüte: 35/45-55 Punkte)
- Folienhäuser/-tunnel: 550 qm (400qm/150qm)
- Frühbeetkästen: 120 qm
Wir machen uns zur Aufgabe, ca. 350 Menschen – möglichst nach ihren Wünschen – eine bunte Gemüsevielfalt anzubieten, auf deren Basis sie sich ganzjährig versorgen können. Diese Vielzahl an Gemüsekulturen ermöglicht es uns, den Anbau in einer weiten und harmonischen Fruchtfolge durchzuführen. Mit den eigenen Mitteln des Betriebes wollen wir das Gartenland so pflegen, dass sich seine Fruchtbarkeit nachhaltig erhöht. Darüber hinaus bestimmen auch die Auswahl des Gemüsesaatgutes und das Aufwachsen der Jungpflanzen die Gemüsequalität. Bis zum Auspflanzen auf dem Feld wachsen daher unsere Jungpflanzen in eigenen Betriebserden heran, deren Zusammensetzung und Qualität wir selbst in der Hand haben.
Das Feingemüse
Eingebettet in die hügelige Knicklandschaft zieht sich nun schon seit 20 Jahren unser Gemüsegarten nach Südosten hin den Buschberg hinab. Die 2 Hektar große Anbaufläche ist in viele Parzellen unterteilt, so dass hier das Feingemüse Jahr für Jahr in einer 12-jährigen Fruchtfolge nach seinen unterschiedlichen Bedürfnissen wachsen kann. Der Anbau erfolgt in 3-reihigen Beeten mit einem Reihenabstand von 42cm. Bei anhaltender Trockenheit können wir mit einer Beregnungsanlage die einzelnen Parzellen mit Wasser versorgen. Die Nachhaltigkeit des Gemüseanbaues mit guten Erträgen sichern großflächige Gründüngungsaussaaten, regelmäßige Mistkompostgaben, eine möglichst schonende, pfluglose Bodenbearbeitung, Zwischenpflanzungen von Blumen zum Aufbau von Nützlingspopulationen und nicht zuletzt die Vielfältigkeit des angebauten Gemüses.
Im Gemüsegarten befindet sich außerdem eine kleinere Anlage mit ca. 35 Beerensträuchern. Auch werden hier auf einer Fläche von ca. 1400qm Erdbeeren angebaut – in 3-jähriger Kultur.
Das Feldgemüse
Alle Gemüsepflanzen mit einem größeren Platzbedarf (Kohl, Lauch, Möhren und Rote Bete zum Einlagern) wachsen auf jährlich wechselnden Feldgemüseschlägen der Landwirtschaft auf einer Fläche von 2,5 Hektar. Hier existiert eine vielseitige Fruchtfolge mit Getreide- und Futterbau. Auch wird der Schädlingsdruck vor allem für die Kohlpflanzen durch das Anlegen von Blühstreifen (Sonnenblume, Tagetes, Ringelblume, Cosmea u.a.) erheblich gesenkt. Die 4-reihigen Beete sind mit einem Reihenabstand von 75cm in Dammkultur aufgebaut und werden mit einer Pflanzmaschine bepflanzt. Wie im Gemüsegarten ist die Ernte auch hier zum größten Teil Handarbeit. Die Herbsternte von Möhren und Roter Beete vollbringen wir z.B. mit Schulklassen, mit der Wirtschaftsgemeinschaft und mit unseren zu betreuten Menschen.
Die Folienhäuser/-tunnel
Unter Folie bauen wir auf 550qm unbeheizt alle gängigen Kulturen an:
- im Frühjahr Salat, Kohlrabi, Kräuter
- im Sommer Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen, Basilikum
- im Herbst / Winter Feldsalat, Winterpostelein, Kräuter, Chicoreetreiberei
Einen kleinen Teil des Folienhauses nutzen wir für unsere Jungpflanzenanzucht; dort werden aus Pflanzen- und Mistkomposten verschiedene Anzuchterden gemischt und in unterschiedlichen Anzuchtverfahren die Samen ausgesät. Eine befestigte Fläche neben dem Folienhaus nimmt bis zum Auspflanzen die zahlreichen Anzuchtplatten auf.
Unsere Frühbeetkästen (120qm) dienen ausschließlich dem Kräuteranbau und der Jungpflanzenanzucht.
Der Streuobstanbau
Mehrere Generationen von Obstbäumen säumen mittlerweile die Wege rund um den Buschberghof – nahe der alten Kiesgrube ist vor vielen Jahren eine größere Obstbaumwiese entstanden (0,3ha), die inzwischen gut im Ertrag steht. Zur besseren Befruchtung der Bäume haben hier auch einige Bienenvölker ein Zuhause gefunden. Insgesamt wachsen Äpfel, Birnen, Kirschen, Mirabellen und Pflaumen auf über 100 Bäumen heran, unter ihnen sehr viele alte Sorten. Ein Teil der immer größer werdenden Apfelernte (insgesamt ca. 80 Bäume) wird vermostet, der andere Teil versorgt uns im Winterhalbjahr mit Tafeläpfeln.
Die Gemüseverteilung
Die Gemüselagerung mit den Kühlräumen, die Gemüseaufbereitung und die Gemüseverteilung ist am Althof beheimatet im Dorf Fuhlenhagen. Wie die anderen Hofprodukte wird auch das Gemüse wöchentlich an die einzelnen Stützpunkte verteilt, so dass anschließend die Abholer für ihr jeweiliges Depot die Kisten mitnehmen. Die Gemüseauswahl trifft das Gartenteam und macht sie eine Woche im Voraus bekannt mit dem „Gemüsezettel“, den jeder Stützpunkt bekommt. Mit ihm hat jeder Haushalt die Möglichkeit, Einfluss auf die Menge der bereits ausgewählten Gemüsearten zu nehmen oder auch sich abzumelden.
Das Gemüseangebot
Sommer | Herbst | Winter | Frühjahr Frühling |
Salat | Salat, Endivien, Radicchio | Feldsalat, Winterpostelein, Zuckerhut | Feldsalat, Winterpostelein, Salat |
Radies, Rettich | Radies, Rettich | Rettich | Radies |
Chinakohl | Chinakohl | Chicoree | |
Basilikum, Bohnenkraut | Basilikum, Bohnenkraut | Schnittlauch, Petersilie, Ruccola | |
Mangold | Mangold | Spinat | |
Fenchel | Fenchel, Zuckermais | ||
Lauchzwiebeln | Zwiebeln | Zwiebeln | Zwiebeln |
Lauch | Lauch | Lauch | |
Möhren | Möhren | Möhren | Möhren |
Rote Beete | Rote Beete | Rote Beete | |
Sellerie, Pastinaken | Sellerie, Pastinaken | Sellerie, Pastinaken | |
Zucchini | Zucchini, Kürbis | Kürbis | |
Kohlrabi | Kohlrabi | Kohlrabi | Kohlrabi |
Broccoli, Blumenkohl | Broccoli, Blumenkohl | ||
Wirsing | Wirsing | Wirsing | |
Spitzkohl | Sitzkohl | Weisskohl, Sauerkraut | Weisskohl, Sauerkraut |
Rotkohl | Rotkohl | Rotkohl | |
Rosenkohl | Rosenkohl | Rosenkohl | |
Steckrüben | Steckrüben | Steckrüben | |
Grünkohl | Grünkohl | Grünkohl | |
Erbsen, Buschbohnen | Buschbohnen | ||
Tomaten, Paprika | Tomaten, Paprika | ||
Gurken | Gurken | ||
Erdbeeren, Johannisbeeren | Äpfel, Birnen | Äpfel | Äpfel |